Сегодня поговорим о китайской кухне. Кушать любят все, особенно китайцы, которые считают, что еда дана богами, и она должна быть не только вкусной, но и правильно поданной.
Стоит отметить, что обед китайца начинается с пиалы зеленого чая, при этом, без сахара. Затем - холодные, горячие закуски. Только после этого подают суп. Обратите внимание на то, что сладкое подают в промежутках между всеми категориями блюд. Кроме этого, заключительным аккордом станет еще одна пиала чая!
Существует миф, что китайцы поедают только рис с различными диковинками, типа змей или акульих плавников. Отчасти это так. Данные деликатесы вы встретите в любом ресторане, на банкетах и, конечно, – дипломатических приемах.
Если говорить о национальной, домашней кухни, тогда здесь все относительно привычно. Китайцы питаются популярными продуктами, в том числе и обыкновенными, с нашей точки зрения.
У современного китайца пользуется популярностью высказывание Конфуция, который считал, что овощей мало быть не может. Чем их больше, тем лучше, при этом, соли должно быть, как можно меньше. Китайцы поедают все, начиная от капусты, свеклы, морковки и, заканчивая, всевозможными бобами.
Они также любят и мясо. В основном отдают предпочтение свинине. Говядина не пользуется особым уважением. В рационе вы встретите все виды пернатых. Это касается как уток, кур, так и гусей. Советую попробовать знаменитую утку по-пекински.
Но они не забывают и о морепродуктах. Тут ограничений нет!
Также, как и во всем остальном, приготовление пищи производится только на основе сложившихся традиций.
Все овощи режутся большим тесаком на очень маленькие кусочки. При этом, уделяется основное внимание равномерности нарезки. Кусочки должны быть одинаковыми. Но, мясо может резаться и довольно большими кусками. Правда, если кусок большой, тогда на нем делают небольшие насечки. В конечном итоге мая со подучается очень нежным и приятным на вкус.
Самой популярной считается жаренная пища. Для этого нужно быстро подбрасывать на раскаленную сковороду все ингредиенты. Это касается как овощей, так и мяса.
Многие китайцы предпочитают готовить пищу на пару. Для этого следует подготовить все блюда, расположить продукты на бамбуковых поддонах и расположить их в виде пирамиды над кипящей водой.
Можно выделить так называемое красное тушение. В данном случае все продукты, в том числе и знаменитую тофу помещают на определенное время в бурно кипящую воду, в которую добавляют сою. Именно этот ингредиент придает пище особого вкуса и шарма.
Особое место в рационе занимают макароны. Этот продукт очень популярен среди всех слоев населения. Китайцы верят, что долго прожить сможет только тот, кто ест большое количество макарон. Здесь очень много разнообразных рецептов блюд с макаронами.
И последнее. Китайцы уделяют особое внимание специям. Но они не кидают в блюда все подряд. Для каждого блюда характерно применение определенного набора специй.
Вот несколько популярных китайских шедевров.
Жаренные почки. Они готовятся с добавлением огромного количества зелени. Предпочтение отдается сельдерею. Кроме этого, незаменим ингредиентом считается коньяк.
Юдзу хао мин. Если по-простому, это обыкновенная жаренная лапша. Жарится только на растительном масле. При этом обязательно добавляется маисовый крахмал. Все это сдабривается свининой, грибами и соленым огурчиком.
Пироженки из картофеля. Готовятся с обязательным добавлением жирного шпика.
К традиционным напиткам можно отнести 70-градусную водку маотай, рисовое или шаосинское вино и пиво. Более подробно на напитках остановлюсь в следующих постах.
Как вы видите, китайцы предпочитают практически те же продукты, что и мы. Да, есть некоторые особенности. Но, в основном, отличия касаются только народных предпочтений. Каждая народность предпочитает употреблять собственные национальные блюда. К примеру, южане любят острую пищу. Тибетцы отдают предпочтение растительной пище и так далее.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАМ!

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю, что согласен с условиями на обработку персональных данных