Сяосюэ – двадцатый сезон китайского сельскохозяйственного календаря. В это время года первый снег только-только начинает выпадать, поэтому сезон и называется «Малые снега». Температура воздуха падает до 0 C и ниже, но земля ещё тёплая, поэтому снег быстро тает.

По традиции это время считается идеальным, чтобы вялить и сушить мясо с рыбой, солить овощи и печь лепёшки из клейкого риса на зиму.

В период прихода зимы погода часто не радует: приближающийся холод, сырость и слякоть не поднимает настроение, а заставляет всё больше и больше предаваться меланхолии. В такие дни известный китайский врач У. Шансянь, живший в XIX веке, советовал любоваться цветами, которые разгоняют тоску, и слушать музыку, которая изгоняет все печали. Такой метод он считал более действенным, чем приём лекарств.

В китайской народной медицине много рекомендаций по питанию в это время:
  • следует исключить из рациона холодные напитки и сырые продукты;
  • в качестве антидепрессантов можно употреблять мучные изделия и продукты, в которых содержится селен (морепродукты, бобовые, маслины, фисташки, кешью);
  • рекомендуется увеличить количество продуктов с фолиевой кислотой (салат, шпинат, орехи, бобовые, тофу, цитрусы, грибы, яйца);
  • один стакан тёплой воды натощак поможет ускорить метаболизм, а ещё снизить уровень вязкости крови.
Во многих источниках даже указано специальное для Сяосюэ блюдо – жареный сельдерей с грибами. Сельдерей успокоит печень, изгонит из неё ветер и сырость, а грибы шиитаке восполнят жизненную энергию в организме и поспособствуют его укреплению.

Чтобы сохранить баланс между инь и ян в организме врачи китайской традиционной медицины советуют рано ложиться спать и поздно вставать. Ранний отход ко сну поддерживает ян организма, а поздний подъём – инь.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАМ!