На протяжении трех дней, 2,3 и 4 апреля, китайцы будут отмечать День помининоваения усопших (Праздник чистоты и снега). 

Название этого праздника «Цинмин» не имеет ничего общего с умершими. В Китае словом «Цинмин» первоначально называли первый день пятого солнечного периода, когда весна вступала в свои права, природа обновлялась, и всё становилось «清明» (ясным и светлым).

В настоящее время в Китае появились даже виртуальные поминальные ритуалы. Существуют специальные интернет-странички, где можно виртуально зажечь благовонные палочки или с помощью мышки возложить на алтарь предков жертвенные подношения.

День поминовения мертвых является одним из двадцати четырех крупных праздников Поднебесной, отмечаемых согласно лунного календаря.

Это самый древний праздник в Китае, отмечаемый уже более двух с половиной тысяч лет. Государственным он стал только в 2006 году.

В Китае существует множество традиций, связанных с этим днем. О наиболее интересных и известных традициях мы Вам и расскажем сегодня.

Традиция кататься на качелях

Это древнейшая традиция этого праздника олицетворяет пробуждение и движение жизни на Земле, циркуляцию жизненной энергии и возрождение всего живого.

Традиция играть в китайский футбол

Китайцы играют в футбол на открытом воздухе. В ходе матча игроки по кругу  перебрасывают друг другу легкий тряпичный мяч, набитый сухими травами.

Прогулки по молодой весенней траве

В это время принято играть и просто гулять на открытом воздухе, например, выезжать за город на природу, прогуливаться среди молодой зеленой поросли.

Уборка на могилах родственников

Во время этого праздника китайцы по традиции посещают могилы умерших родственников, прибирают там сухую траву, опавшие листья, отмывают надгробные камни. Они приносят на могилы свежесрезанные цветы и свежие фрукты. После ритуального подношения продукты забирают домой и едят в кругу семьи.

Запуск воздушного змея

Китайцы говорят, что нужно не только самому гулять на открытом воздухе, но и приводить этот воздух в движение, тем самым приводя в движение жизненную энергию Ци.

Традиция высаживать саженцы деревьев

 В это время начинается проведение садовых и сельскохозяйственных работ, производятся посадки молодых саженцев деревьев.

Украшение свежесрезанными зелеными ветками своих жилищ

В Китае так украшают двери, окна жилищ и даже улицы. Детишки плетут и носят на голове венки из молодой зеленой травки.

Стрельба из лука

Эта традиция появилась в период династии Мин. Традиционно мишенью служит тыква, закрепленная на иве. Раньше внутрь мишени прятали голубя. После разбивания тыквы стрелой, голубь вылетал на волю, по его полету делались предсказания относительно урожая в этом году.

Петушиные бои

Являются одним из главных развлечений этого праздника.

Проведение представлений шелкопрядов

Эта традиция прижилась в основном в крупных городах Поднебесной, где издавна устраивались соревнования шелкопрядов.

Холодная еда

В этот день принято есть холодные блюда. Считается, что только так можно обрести просветление ивнутреннюю чистоту. В каждой провинции Поднебесной есть свои особые блюда, которые готовят в эти дни. Например, в Шандуне, помимо традиционных фруктов, принято есть вареные яйца, рис и хлеб. С рисом обычно готовится специальный горький соус из особых трав, обладающих обеззараживающим, противопаразитарным действием. В Ваньчжоу пекут особые пирожки из молодых хлопковых побегов. Пироги похожи на традиционные пирожки БаоЦзы, но необычного зеленого цвета. Жители Шанхая варят особый мармелад из бобов, риса и травяного сока. Кроме того, там есть поверье, что в день этого праздника нужно замесить и высушить тесто. Высушенное тесто является лекарством, его следует хранить в течение года и употреблять в случаи болезни. Тесто может снять жар и вылечить лихорадку. Также в Шанхае традиционно едят персиковую кашу.

В Чжэцзяне лепят особые рисовые пельмешки и жарят улиток. Жареные улитки должны обеспечить урожай в текущем году. Раковины улиток собирают и раскладывают на крышах домов, что должно отпугивать грызунов. Кроме того, по всей Поднебесной в этот день принято готовить кушанья из корней лотоса, тофу, бобов, стручковой фасоли.

Информацию о праздниках в Китае, России и Казахстане в ближайшие три месяца можно узнать на нашем сайте, перейдя по ссылке:http://1kargo.ru/news/uspejte-otpravit-gruz-do-prazdnikov!.html

 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАМ!

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю, что согласен с условиями на обработку персональных данных