Сезон Дасюэ – двадцать первый сезон Китайского календаря. Обильные снегопады в это время считаются предвестниками богатого урожая в следующем году.
Наступление сезона Больших снегов не означает рекордный уровень осадков в этот период. Большинство регионов Китая получает месячную норму снега. В центральных и восточных регионах страны в это время расцветает кустарник зимоцвет. Куст покрывается нежно-бежевыми цветами, которые источают тонкий аромат.
В сезон Больших снегов в Китае принято солить мясо. Считается, что лучшая солонина производится в Сычуане. Главным правителем этого времени года в китайской традиции является Вода. Её сила в период Больших снегов достигает максимума.
По традициям китайской медицины в это время следует отказаться от солёных продуктов и увеличить потребление горьких. А самым полезным продуктом зимой принято считать редьку. Даже зафиксирована народная мудрость об этом продукте: «Редька зимой лучше женьшеня». В Китае считается, что женьшень продлевает жизнь и молодость, оказывает общетонизирующий эффект, поэтому его часто используют при приготовлении пищи. Традиционным блюдом для сезона Дасюэ является лапша с редькой. Культивация редьки в китайской культуре началась ещё в давние времена. Так, редька появляется в древнейшем памятнике культуры Китая – книге «Ши Цзин» – сборнике из народных песен и стихотворений XI-VI вв. до н.э.
Наступление сезона Больших снегов не означает рекордный уровень осадков в этот период. Большинство регионов Китая получает месячную норму снега. В центральных и восточных регионах страны в это время расцветает кустарник зимоцвет. Куст покрывается нежно-бежевыми цветами, которые источают тонкий аромат.
В сезон Больших снегов в Китае принято солить мясо. Считается, что лучшая солонина производится в Сычуане. Главным правителем этого времени года в китайской традиции является Вода. Её сила в период Больших снегов достигает максимума.
По традициям китайской медицины в это время следует отказаться от солёных продуктов и увеличить потребление горьких. А самым полезным продуктом зимой принято считать редьку. Даже зафиксирована народная мудрость об этом продукте: «Редька зимой лучше женьшеня». В Китае считается, что женьшень продлевает жизнь и молодость, оказывает общетонизирующий эффект, поэтому его часто используют при приготовлении пищи. Традиционным блюдом для сезона Дасюэ является лапша с редькой. Культивация редьки в китайской культуре началась ещё в давние времена. Так, редька появляется в древнейшем памятнике культуры Китая – книге «Ши Цзин» – сборнике из народных песен и стихотворений XI-VI вв. до н.э.