Главный государственный праздник Китая и национальный день в стране — Годовщина образования Китайской Народной Республики  — отмечается ежегодно 1 октября.

В этот день 1949 года на главной площади Пекина в Тяньаньмэне было провозглашено во всеуслышание об образовании Китайской Народной Республики под правительством Мао Цзэдуна и поднятие государственного флага Китая. В дальнейшем центральным правительством было издано постановление о провозглашении 1 октября как национального праздника.

В 1999 г. китайское правительство приняло решение продлить празднования Дня образования республики до одной недели. Эта неделя стала называться Золотой неделей. В эти дни во всех городах проводятся праздничные концерты, различные шоу талантов. На Тяньаньмэне организуется великолепный фейерверк и зажигательный концерт.

Одна из основных традиций праздника - это торжественное поднятие флага на главной площади Тяньаньмэнь. Под звуки народного гимна военнослужащие почетного караула выносят красное полотнище с пятью золотыми звездами, и далее происходит поднятие китайского флага одновременно с восходом солнца.

Все города и населенные пункты украшают национальными флагами, многочисленными растяжками с лозунгами, другой красной коммунистической атрибутикой.
Главные улицы, центральные площади столицы украшаются огромными цветочными композициями из живых цветов, традиционными красными фонарями и фигурками слона и дракона, символизирующие изобилие, процветание и личностный рост.

Китайцы особенно любят и ценят длительные праздники в честь Дня образования КНР. Большинство из них спешат домой, чтобы провести время в кругу семьи и близких. В это время по всему Китаю перемещаются огромные массы народа.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАМ!

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю, что согласен с условиями на обработку персональных данных